当前位置:主页 > 最新要闻 > 新闻动态

【聚焦】江苏纺织:二十年积淀从纺织大省迈向强省

2018/9/10 19:44:49    来源:中国纺织

97日~9日,由江苏省人民政府主办,中国纺织工业联合会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会协办,国家工业和信息化部支持,江苏省经济和信息化委员会、江苏省纺织工业协会承办的第20届江苏国际服装节在南京国际博览中心开幕。今年,江苏国际服装节迎来20岁生日。据主办方介绍,本届服装节将继续深化“品牌江苏、时尚江苏”的主题,突出自主品牌、时尚引领、创新发展、智能装备、互联网营销。进一步深化国际交流合作, 探索产业全球布局,提升江苏国际服装节的等级和影响力。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会原副会长许坤元、张延恺,中国纺织工业联合会副会长夏令敏,国家工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,江苏省人民政府副省长马秋林,江苏省人民政府副秘书长王志忠,江苏省经济和信息化委员会副主任祁彪,江苏省纺织工业协会会长谢明,江苏省苏豪控股集团有限公司党委书记、董事长王正喜,海安市人民政府副市长吴铭心,台湾区制衣工业同业公会 理事长林瑞岳,意大利比埃拉手工业协会会长盖提(Cristiano Gatti),意大利Pella 运动服公司董事长福尔托兰(Andrea Fortolan)等嘉宾参加了开幕式。

301.png

从纺织大省迈向纺织强省

302.png

高勇在开幕式上致辞,他说:2017年以来,我国纺织人面对国内外复杂多变的环境,准确把握行业发展矛盾新变化,不断探索行业转型升级的新途径,实现了行业平稳健康的发展,开启了建设纺织强国新征程。今年上半年,全国纺织行业主营业务收入2.9万亿元,同比增长4.06% ,实现利润1360亿元,同比增长 2.39 %,大大好于预期。江苏是纺织服装大省,产业规模和经济效益多年位居全国前列。长期以来,江苏省委、省政府高度重视和大力扶持纺织服装行业的发展。

高勇表示:1999年创办的江苏国际服装节,就是江苏省人民政府为纺织服装行业打造的高水平展示交流平台。20年来,江苏国际服装节得到了业界的广泛认可,高度赞誉。特别是近年来,展会规模不断扩大,时尚创意不断提升,参展品牌层次明显提高,国际化氛围愈加浓厚,已经成为全国区域性纺织服装专业展会中的高水平展会之一,成为汇聚资讯、技术、产品的最佳渠道,成为展现产业创新的年度盛典。同时,江苏省纺织工业协会、江苏省服装协会等成功组织了多场展演、论坛、洽谈对接等活动,帮助企业拓展市场、推广品牌,反映了江苏走纺织强省道路的坚定决心。


303.png

王志忠在致辞中指出,江苏国际服装节风华二十载,始终秉持“品牌江苏、时尚江苏”办展宗旨,紧扣行业发展趋势,办展模式不断创新,展会层次日益提升,已发展成为江苏纺织服装业展示转型升级成就、引领品牌时尚潮流、推动产业交流合作的重要平台。他说:“与往届相比,第二十届服装节品牌化、智能化、信息化特征更加明显。在品牌化方面,获得中国工业大奖、中国世界名牌、中国名牌、中国驰名商标的江苏纺织服装品牌企业悉数展出,新锐品牌精彩亮相,集中展示知名品牌企业和区域品牌的风采。”

本届开幕式继续和产业集群地海安市合作,聚集优势资源、展现东情西韵、突显时尚力量。这些年,海安的纺织服装产业风生水起,形成了雄厚的产业基础。因此,海安市被特别授予“2018江苏国际服装节特别贡献奖”。

近年来江苏纺织服装业稳中有进,“走出去”战略、产业转型升级全面推进,行业整体素质明显提高,品牌建设初见成效。服装节就像一双抓铁有痕的巨手助推了行业的腾飞。20年来,江苏纺织产业规模从1600亿元增长到15000亿元,利润总额从18亿元增长到930亿元。

1200个展位盛装亮相

第二十届江苏国际服装节由“第二十届中国江苏国际服装·家纺·面料博览会”、“2018江苏时尚创意周”和“系列活动”3大部分组成。博览会现场设立展位1200个,由纺织服装品牌展区、智能装备展区、互联网交易平台及跨境电商展区等组成。

304.png

纺织服装品牌展区,包括产品品牌、企业品牌和区域品牌,涵盖男装、女装、童装、家纺、面料等品类,波司登、雅鹿、海澜之家等400多个品牌参与。省内成熟品牌、新锐品牌携各自独特的品牌文化和设计理念参与展示。同时,优势面料品牌企业进行面料流行趋势发布,全面展示了江苏省纺织服装行业在质量提升中取得的骄人业绩。

305.png

本届服装节新推出的智能装备展区,集中展示RFID技术的服装生产实时数据采集系统,三维人体测量、衣片自动裁剪、吊挂系统及自动缝制单元等国内外服装生产先进的智能设备和智能化管理系统,为纺织服装企业提供更多的信息和服务。今年智能设备展区在去年的基础上,展出面积翻了一番,达到2000平方米。青岛海尔也展出了最新智能洗衣和居家系统。

306.png

跨境电商及互联网交易平台展区则继续引进了云纺城、宜布网、行狐、裁缝铺、辅城、艾格文等业内互联网平台展示,与企业进行电子商务对接,帮助企业拓展营销渠道。此外,值得关注的是,今年,江苏省外参展也十分踊跃,新疆、河南、广东、浙江、山东、安徽等省都有组团或有企业参展,举行产业推介活动。

307.png

创意活动异彩纷呈

2018江苏时尚创意周与江苏国际服装节同期举办,以“时尚发布、创意设计”为主线,突出本土与国际的融合交流,注重原创性。通过举办各类时尚活动,提升江苏品牌服装的时尚影响力,培育江苏设计新优势。

308.png

今年江苏时尚创意周延续了丰富的活动,举行了红豆集团举行红豆轻鹅绒推介会、2019/2020秋冬男装/女装国际潮流趋势预测发布,以及东方魅力—盛泽时尚秀、雪竹尚品苏派旗袍2019新品发布秀、“玩出界”美勒贝尔童装秀、FGMD& DKLTJU——超级少儿模特童装秀、FGMD &伊顿纪德——超级少儿模特校服秀、儿童时装周10多场品牌发布秀。值得关注的是,本次时尚创意周还举办了学生服装设计大赛。服装节已经16年与省教育厅共同举办江苏省服装院校学生设计大赛。今年共有36所院校的1000多名学生参加了服装设计大赛活动,收到参赛作品907件。

309.png

本届服装节还举行了2018江苏纺织服装年度盛典、 2018江苏纺织服装高质量发展论坛、江苏·中国纺织丝绸化纤、家纺、男装指数发布会、国内外产业链对接会、品牌企业与商贸企业交流会等系列活动。本届服装节还增加了场景销售新环节。在服装节后期,让服装品牌、设计师作品等直接面向消费者、专业买手和产业资本,贴近市民、贴近消费、贴近市场,不断丰富行业价值创造模式。

 

最新要闻

美勒贝尔

美勒贝尔