当前位置:主页 > 产业集群 > 关注集群

从罗莱到富安娜,家纺企业业绩上涨背后的转型生意经

2018/8/23 14:51:22    来源:中国纺织经济信息网

  1992年,一个江苏人在南通开了一家家纺公司,现在年收入超过46亿元,市值接近83亿元,这就是罗莱生活。

  1994年,另一个江苏人在深圳也开了一家家纺公司,现在年收入超过26亿元,市值接近70亿元,这就是富安娜。

  无巧不成书。这两家“年纪相仿”的家纺企业于9年前先后于深交所敲钟挂牌上市,自此A股市场出现家纺企业齐飞现象。而在日前,这两家企业再次先后公布了“靓丽”的2018年半年报,两企业的营收、净利润均双双增长。

  1、营收净利双升

  8月17日,富安娜发布了2018上半年业绩报告,报告显示,其报告期内实现营收11.45亿元,较去年同期增长19.21%,归属于上市公司股东的净利润1.85亿元,较去年同期增长16.56%。

  对于营收、净利增长的原因,富安娜在报告中强调,主要是由于线上线下渠道、供应链和IT管理系统改进及家居业务布局带来的影响所致。

  而作为富安娜强劲的竞争对手,也于8月15日公布了半年报的罗莱生活,其业绩也实现了营收、净利润双增长,营收和净利润分别为21.97亿元和2.18亿元,分别同比增长10.87%和35.14%。

  对此,罗莱生活方面表示,以床上用品为主的家纺产品是公司营业收入的主要来源,而从人均床上用品消费额的角度来看,以床上用品为主的家纺行业的市场规模仍有巨大提升空间。

  从数据来看,罗莱生活的营收是富安娜的将近两倍之多,而两者的净利润相差并不是太大。对于净利润不高这一成绩,罗莱生活在报告中的解释为主要是在消费升级的背景下,消费者的购买力和品牌意识不断增强,市场投入加大导致销售费用增加,租金、原材料和人工成本也有所提升。

  2、销售费用均过亿

  记者发现,在营业收入增长的背后,无论是罗莱生活还是富安娜,其销售费用相比去年同期都有大幅增长。根据财报,富安娜的销售费用为3.12亿元,同比增长约为22.37%,对此,富安娜表示,主要是由于新增门店费用增加所致。记者查阅相关资料显示,2018年上半年,富安娜在全国已经有12家直营美家旗舰大店的开业及经营,涉及的总共面积为1.3万平方米。

  无独有偶,相比于富安娜,罗莱生活的销售费用则是有过之而无不及。财报显示,其销售费用同比增长近9000万,达5.03亿元,占营收的比例达22.88%。按照罗莱生活的说法,其销售费用增加主要系市场投入加大所致。

  一位业内人士告诉《国际金融报》记者,近年来,家纺行业竞争日趋激烈,为扩大销售,宣传推广成为各家企业树立品牌形象的重点。罗莱生活的销售费用较高的原因主要是上半年高价聘请明星高圆圆担任公司的品牌代言人,以及新增65个300平方米以上旗舰店,1-6月开店净增面积超过3万平方米,而这些店面面积的扩大并没有为罗莱生活马上带来经济效益。

  事实上,记者对比发现,与在销售费用的“大手笔”相比,在研发投入上相对“节约”是富安娜与罗莱生活的共同特点。

  半年报显示,罗莱生活的研发投入为4832.16万,同期减少近2860万元,减少比例将近6%。而富安娜的研发投入虽同比增长34.35%,但研发投入仅为1520.44万元,富安娜方面表示,研发投入增加主要系新业务研发投入所致。

  3、纷纷转型

  公开资料显示,近年来罗莱生活的品类由家纺扩展到卧室用品、卫浴、客厅、生活家居等,并“试水”过智能家居,不过其智能家居业务在2017年初宣告停止。

  申万宏源在其研报中认为,罗莱生活渠道扩张推动营收增长,与此同时,业绩亮眼背后,也离不开全品类打造品牌矩阵,“大家纺小家居”战略稳步推进。

  而罗莱方面也表示,其聚焦集研发、设计、生产、销售于一体的家用纺织品业务,以百货、品牌旗舰店、直营电商、B2B等差异化的渠道和罗莱、罗莱儿童、LOVO等定位不同的品牌以满足不同类型的消费需求,同时积极探索全品类家居生活馆模式。

  上述业内人士还表示,与罗莱生活的“多品牌矩阵”战略不同的是,富安娜则采取的是转型“家纺+家居”生态战略。

  而华金证券在其研报中也表示:“富安娜是我国家纺龙头之一,近年来以艺术家纺为聚焦,布局‘艺术家纺+艺术家居’生态圈。上半年持续优化门店渠道,品牌形象改善,带动公司营业收入稳步提升。下半年,公司供应链不断优化,美家业务或将成型,有望带来收入增量。”

  值得一提的是,经记者统计发现,截至目前,共有14家机构发表涉及罗莱生活半年报点评的研报,其多数给予了“买入”、“增持”的评级。而在8月20日一天内,7家机构发表涉及富安娜半年报点评的研报,均给予“买入”或“增持”的评级。

 

  (来源:品牌家纺网)