您现在的位置:江苏纺织服装网 > 行业资讯 > 新闻动态资讯 > 正文
展会新闻--------------- [更多]
·参加第三届江苏(盛泽)纺博会! 
·10月18日的云纺城中国流行面料街区 
·省长石泰峰莅临“江苏大唐”展馆
·2017/2018男装女装潮流趋势发
· 江苏时尚创意周注
·百联“主场”参展江苏服博会 全自动编
推荐企业---------------[更多]
·徐州工业用呢厂 替代进口并非终点
·【自主品牌30强】红豆集团
·【自主品牌30强】黑牡丹(集团)股份
·【自主品牌30强】海澜集团
·【自主品牌30强】海尔曼斯集团有限公
·【自主品牌30强】江苏法诗菲服饰有限
  • 专家论道 企业说案 张家港市举行纺织行业智能制造推进会
  • 发布时间:2016/10/28 15:14:30 来源:江苏纺织服装网信息中心
  •     10月28日张家港纺织行业智能制造推进会在张家港馨苑度假村举行。与会专家和企业家交流互动,对新常态下企业的智能制造和创新发展深入交流探讨,对加快推进智能制造、促进纺织服装行业转型升级达成了许多共识。
     
                                         会 议 现 场
     
        为进一步提升张家港市纺织产业综合竞争力,促进传统产业转型升级,在江苏省纺织工业协会和江苏省服装协会指导和策划下,张家港经济和信息化委员会和张家港市纺织联合协会组织召开了这次纺织行业智能制造推进会。
     
                     
     
                               张家港市副市长陆崇珉致辞
     
        张家港市政府副市长陆崇珉首先致辞。他详细介绍了张家港纺织服装行业的发展状况,面临的 问题和挑战。恳请各位资深专家和企业家借推进会把握发展脉搏,进一步理清智能制造工作思路,增强内生动力,加快纺织行业转型升级。
     
               
     
              江苏省经济和信息化委员会消费品工业处处长 王冬青 致辞
     
        江苏省经济和信息化委员会消费品工业处处长王冬青在致辞中表示:推进会的召开,是贯彻落实《中国制造2025》和《中国制造2025江苏行动纲领》战略部署的一项重要举措,也是落实纺织行业增品种、提品质、创品牌三品战略,推动张家港纺织行业转型升级的具体行动纺织服装行业是江苏的传统优势产业,在江苏的国民经济中占有很重要的地位,是我省六个连续6年突破万亿级产业之一,产业规模连续多年位居全国第一。在经济进入新常态的大背景下,我省纺织服装行业要大力推动智能制造,加快信息技术与纺织服装行业的融合发展,实现我省纺织服装行业更加稳定、更有效益、更可持续发展。
     
     
           
     
                     江苏省纺织工业协会 会长 谢明应邀作报告
     
        江苏省纺织工业协会会长中国纺织工业联合会特邀副会长谢明应邀作了题为《技术进步新阶段》的报告。谢明列举了今年我省纺织服装行业加快转变发展方式,保持了相对较为平稳的运行的一组数据。1---9月,我省纺织服装行业实现工业产值11001、7亿元,增长5、2%,实现工业销售产值10781.8亿,增长5、2%。实现利润总额638、8亿,增长6、9%。完成出口交货值1396、7亿,增长3、2%,高于全省工业2、4%。她进一步分析到:作为中国最传统的制造业之一,我省和中国纺织行业一样,在需求疲软、产能过剩、人口红利消失等情况下,亟待转型升级。而通过智能制造来提升企业的核心竞争力,已成为众多纺织服装企业内在要求。智能制造是传统纺织行业未来转型的必然之路,否则就会被市场淘汰。
     
        谢明指出,目前劳动力成本居高不下,智能制造的变革是传统制造业走出当下困境的有效方法之一,它能够助力企业提高利润率,增加核心竞争能力。她举了许多例说明,近年来,张家港市积极引导纺织规模企业以科技创新为驱动,提高装备水平和生产效能水平,节约了用工成本,增强了企业市场竞争力。
     
        谢明强调:纺织行业作为一个环境敏感型和资源依赖型的传统制造业,三品战略的实现与提升装备关系密切,智能制造是技术进步的新阶段。未来五年是落实制造强国战略的关键时期,也是实现工业绿色发展的攻坚阶段,更是纺织行业转型升级的重要五年。通过智能制造、技术进步,可以形成新的成本优势,打造新的核心竞争优势。
     
        这次张家港市纺织行业智能制造推进会,围绕“增品种,提品质,创品牌”建设工作,加快推进两化融合和智能制造纺织行业智能装备制造厂家——常州市同和纺织机械制造有限公司常务副总经理黄新伟介绍纺织产业智能装备的创新与发展的情况。
     
        据了解,纺织产业是张家港的传统支柱产业。经过多年的发展,全市纺织行业已形成棉纺织、毛纺织、针织、服装、化纤、印染等多品种、多领域的产业格局。目前,全市绝大部分企业的纺织装备已达到上世纪末的国际先进水平。张家港的纺织传统产业经过多年的发展之后,“夕阳产业”又焕发出了“青春朝气”。华芳集团作为张家港市规模最大的纺织集团,拥有国际国内一流的棉纺、毛纺、织造、染整、制衣生产、检测设备。江苏东渡纺织集团已发展成为集棉花基地、织造、染整、绣花、印花、制衣、水洗为一体的大型纺织科、工、贸企业集团,公司拥有国际先进的织造、染整、检测设备;自动型服装挂装流水线、自动服装后整包装流水线;各类进口电脑绣花、印花设备。东渡集团董事长徐卫民、华芳集团有限公司常务副总裁肖景尧分别作了《两化融合助推纺织转型升级》和《发力智能制造 助推产业升级》的情况报告,让与会代表分享了他们实施智能制造项目的成果和经验。
     
        中国纺织机械工业协会总工程师、智能装备技术委员会主任、中国机械制造工业协会纺织机械分会祝宪民长期致力于纺纱、织造机械的设计和技术创新研发工作。在推进会上,应邀作了《纺织业的智能制造》的专题报告。
     
     
     
              中国纺织机械工业协会总工程师 智能装备技术委员会主任  祝宪民应邀做专题报告
     
        祝宪民指出:中国纺织行业在经过2015年整体低迷的态势后,2016年虽然实现了平稳开局,但后期依旧面临着严峻的考验,寻找转型升级模式成为当务之急。
     
        当前中国纺织行业增长速度趋于平缓,是国内外市场需求低迷、行业竞争加剧、资源环境约束增大、生产要素成本上升等不利因素的直接结果,但更深层次的原因是中国纺织业之前高增长中所形成和积累的供给侧、结构性以及体制性问题。目前中国纺织业正在积极破解这些发展难题,加速实现转型升级。祝宪民认为:纺织智能化可显著提高产品质量、生产效率和管理水平。研发智能化的生产技术、工艺流程与生产装备,可以解放传统依靠人工操作的生产模式,减少质量控制过程中的人为因素,提升智能管理水平,提升质量水平。拼人力、拼资源、拼生态的时代已经一去不复返了。
     
        下午,张家港市纺织行业棉纺、毛纺企业与智能制造专家及服务商举行了对接活动。安徽铜陵松宝智能装备股份有限公司董事长阮运松、常州市同和纺织机械制造有限公司常务副总经理黄新伟、东渡集团董事长徐卫民、华芳集团常务副总裁肖景尧等业内大咖出席活动;张家港市各区镇及市经信委、科技局等相关部门负责人、市纺织行业骨干企业主要负责人120多人参加对接。
     
        今年,是张家港市连续第三年召开纺织业谋划发展的推进会。会前,张家港市政府和有关方面,特地请江苏省纺织工业协会和江苏省服装协会的领导问脉把诊,对推进会的内容和形式进行了认真的筹划他们共同商定特邀国内权威专家前来讲座,请国内智能设备制造领头企业介绍创新发展,请当地龙头企业介绍经验做法。推进会既有宏观的把握,又有生动的实例,十分贴近张家港纺织服装企业的实际。推进会进一步理清了张家港纺织服装产业的发展思路,找准了转型升级的方向,取得了显著的效果。
     
     
     
           东渡集团董事长徐卫民介绍经验
     
        
     
            华芳集团有限公司常务副总裁 肖锦尧介绍经验