您现在的位置:江苏纺织服装网 > 行业资讯 > 新闻动态资讯 > 正文
展会新闻--------------- [更多]
·固本开新,江苏纺织铸新魂 第十八届
·“乐鲨杯”2016江苏省服装院校童装
·参加第三届江苏(盛泽)纺博会!
·10月18日的云纺城中国流行面料街区
·省长石泰峰莅临“江苏大唐”展馆
·2017/2018男装女装潮流趋势发
推荐企业---------------[更多]
·徐州工业用呢厂 替代进口并非终点
·【自主品牌30强】红豆集团
·【自主品牌30强】黑牡丹(集团)股份
·【自主品牌30强】海澜集团
·【自主品牌30强】海尔曼斯集团有限公
·【自主品牌30强】江苏法诗菲服饰有限
  • 常州天宁区打造新型纺织服装产业园
  • 发布时间:2018/2/2 14:49:21 来源:新华日报
  •    最新数据显示:在全国综合实力百强区榜单上,常州市天宁区由第93位跃居第86位,2017年地区生产总值、一般公共预算收入分别突破700亿元、50亿元大关。作为城市主城区,实现高质量环境与高质量经济协同发展,必须以亩产论英雄。“以盘活存量、增量带动、质量提升三量并举,打造城市经济新高地、产城融合新样本、城市发展新空间。”天宁区委书记宋建伟表示。

      盘活存量,纺织产业涅槃重生

      低端产能过剩与高端产品供给不足并存,是江苏纺织服装制造业发展存在的结构性问题。以常州天宁区为例,规模以上纺织服装企业111家,是传统优势产业和重要民生工业。从一件衣服到一条链,形成了化纤、纺纱、制线、织布、印染、成衣等一体化的产业链体系,站在了提档转型的十字路口。

      凤凰涅槃,蜕变新生。一部分企业到了断臂求生的边缘,适应转型新常态的企业,则在互联网+制造的新浪潮中求得新生。

      常州市大德纺织有限公司因不符合城市产业规划、生产效益低下,整体关停;常州东方伊思达染织有限公司总经理恽中方也主动淘汰生产效率低下、排污量大的落后产能设备。高能耗、高污染、低产出已触环保高压线,必须“断臂求生”。

      东奥依靠“互联网+”,成功转型为服装设计、生产“一站式”供需平台。目前年出口销售4.5亿美元,已形成“全球化方阵”——研发在中国,生产在亚非,市场在全球,产品平均毛利率是纯代工的3倍以上。从制造向材料、设计、时尚转型,旭荣针织成为全球流行服饰成衣和面料供货商。在网上样品室,不同的会员客户可获得流行趋势,选择布样。大豆、牛奶纤维等都是新型面料,阿迪达斯、彪马等世界品牌,都有旭荣的身影。旭荣副总经理张国成介绍说,他们建立了国家纺织产品研发中心,主动参与各大品牌设计环节,设计师可直接使用旭荣研发的、符合全球流行趋势的面料

      优化增量,“多散乱”变“上台阶”

      做产业集群和全产业链配套,变“多散乱”为“上台阶”,天宁区以龙头企业为核,规划打造新型纺织服装产业园,在引导转移中升级。园区选址郑陆镇武澄工业园,紧邻规划建设的黄天荡生态景区和查家湾美丽乡村。散落在城区各地的纺织服装企业进行整体搬迁,新园区则对入驻企业“选苗子”,“以亩产论英雄,按投入强度和单位产出水平,对‘低产田’和‘高产田’进行差别化资源配置和政策支持。”宋建伟说,倒逼企业更新工艺,实现高质量转型。

      新型纺织服装产业园将推动信息技术在纺织服装行业设计、生产、营销、物流等环节深度融合,促进纺织服装生产模式向柔性化、智能化、精细化方向转变,使纺织服装行业与信息技术、互联网深度融合,并催生新业态、新模式等不断创新。

      提升质量,产业转型不能一刀切

      “实现高质量发展,既要绿水青山,也要金山银山,传统产业不能丢,更不能‘一刀切’。”宋建伟表示,天宁正以系统化思维打好组合拳,已完成辖区内重点纺织服装企业的走访调研,园区规划总面积7平方公里,依托现状道路,构建“四横四纵”道路框架,打造“一核六中心”。其中,“一核”即核心生产区,分为服装区、纺织印染区、工业复合区;“六中心”即综合服务中心、会展商贸中心、设计研发中心、居住生活中心、污水处理中心、物流配送中心,通过集中生产、集中办公、集中污水处理、集中在线监测等措施,实现资源集聚集约,环保节能减排

      “十个指头弹钢琴”,注重“时度效”,打好政策“组合拳”。腾退的土地将为总部经济提供新空间,宋建伟向记者描绘了一幅未来青洋路高架沿线图景——高架以西城市地产高楼耸起;高架以东高新技术产业等都市工业林立。腾退土地产生的变性增值净收益,成立“转型升级”专项资金,用于建企业补偿与奖励。

      中国纺织建设规划院副院长马志辉介绍说,后太湖治理时代,兼顾太湖治理和产业发展,如植物染料和无水印染等先进技术都可推进纺织服装产业迈向高质量发展。