您现在的位置:江苏纺织服装网 > 行业资讯 > 行业要闻资讯 > 正文
展会新闻--------------- [更多]
·固本开新,江苏纺织铸新魂 第十八届
·“乐鲨杯”2016江苏省服装院校童装
·参加第三届江苏(盛泽)纺博会!
·10月18日的云纺城中国流行面料街区
·省长石泰峰莅临“江苏大唐”展馆
·2017/2018男装女装潮流趋势发
推荐企业---------------[更多]
·徐州工业用呢厂 替代进口并非终点
·【自主品牌30强】红豆集团
·【自主品牌30强】黑牡丹(集团)股份
·【自主品牌30强】海澜集团
·【自主品牌30强】海尔曼斯集团有限公
·【自主品牌30强】江苏法诗菲服饰有限
  • 陈大鹏:不忘初心,逐梦而行
  • 发布时间:2018/1/4 10:18:28 来源:纺织服装周刊
  • chen.jpg

      回望不平凡的2017年,十九大的召开鼓舞人心,中国服装行业“稳中向好、质效领跑”提振信心。这一年,十九大提出了供给侧结构性改革、现代化经济体系、实体经济、中高端消费、现代供应链……等等关键词,为中国服装行业释放了哪些积极信号?这一年,中国服装人秉持着与生俱来的应变与创新能力,搏击奋进,砥砺向前,昂扬的斗志和向上的信心来自哪里?新时代必然要有新发展,中国服装行业如何面向新未来、构建新优势?

      岁末年初之际,记者采访了中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏,把脉行业发展,展望中国服装人新征程。

      向好趋势显现,行业迈向高质量发展

      党的十九大报告对中国纺织工业的转型提升,提供了纲领性与全局性的发展指引。主要矛盾的转变、现代化经济体系的构建、建设美丽中国、坚定文化自信等等关键指引,对于纺织服装业具有重大的实践意义。

      对此,陈大鹏解读说,“人民日益增长的美好生活需要”在纺织服装行业的核心表现是消费升级与需求变化。从过去“量”的需求向“质”的需求转变,向个性化、多元化、差异化的需求转变,那么,中国纺织服装行业把握消费升级新变化,是推进供给侧结构性改革的重要方面,对行业转向高质量发展也尤为关键。

      而从行业2017年的运行情况来看,“高质量”发展也正在成为明显态势。陈大鹏表示,作为一个基础消费型产业,中国服装行业多年来总体保持了平稳态势,但今年向好的趋势非常明显,每个行业人都能明显感受到创新提升的势头和趋势。据中国服装协会统计数据显示,2017年以来服装行业利润增幅明显是高于主营业务收入增长,行业规模以上企业平均利润率比去年同期也有所提高。“这说明行业运行质效在提高。”陈大鹏说。

      正如同党的十九大所指出的,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。针对中国服装行业的质效提升,陈大鹏分析认为,得益于三大方面:首先是我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的稳步调整期与发展期,宏观经济为行业的高质量发展提供了背景和支撑;第二,服装行业是一个完全市场化的产业,快速应对市场变化是与生俱来的属性,保持了创新发展的势头;第三,科技的进步从快速反应、柔性制造、产业协同等各方面为行业提升提供了重要动能。

      科技禀赋,将成决定生存的“生态性”条件

      2017年,行业明确了“科技、时尚、绿色”的三大定位,在陈大鹏看来,技术禀赋将成为更加“生态性”的条件,将是决定一个产业、一个企业能否适应时代和生存发展的必然条件。

      在新时代里,大国崛起、消费升级、智能技术爆发,带来新需求,也发起新挑战,同时又蕴含着新技术、新助力。从当前互联网、大数据、人工智能与纺织服装业的融合成果来看,不断探索实现了产品层面、生产制造层面的智能化升级。

      对此,陈大鹏提出了更具有想象力的科技未来。“如果说这些是解决了人和人之间的互联网连接,那么,未来非常重要的将是解决物与物之间的链接。”陈大鹏表示,行业的科技化路径将走向产业环节的智能化,从消费感知到柔性化生产,解决无限需求和有效资源之间的平衡,即产业链的智能化。

      这样的未来场景,值得畅想——服装品牌企业可以通过数字技术捕捉终端消费信息,并通过数字计算为营销计划做出判断,再登陆到“云制造”平台面向广阔的制造商集群下单,实现柔性化制造和快速反应。而云平台上的海量中小制造商企业只需要不断将所擅长的领域无限放大,即可实现核心竞争优势。在技术的催生下,一个新的服装产业生态即将诞生。

      对此,陈大鹏认为,这将是产业下一步的重要发展方向,信息技术驱动新的产业体系。因此,行业中将需要更多能够聚合生产单元、连接市场需求的平台化企业,而中小企业则需要进一步互联网化,不断提升单品制造能力和柔性生产能力。科技与产业的深度融合将推动行业的质量变革、效率变革、动力变革,不断增强行业创新力和竞争力。 

      根植文化沃土,为伟大复兴作出必要贡献

      党的十九大将文化自信放到了伟大复兴的前提位置,从国家强盛的高度上,强调了文化的意义、作用。对此,陈大鹏表示,文化自信为我国纺织强国建设带来了衡量标尺、提供了深厚沃土,更是行业人应作出的努力和贡献。

    “文化自信一定是行业成为强国的必要标志之一。”陈大鹏表示,正如十九大所提出的,“不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”将为行业发展提供精神指引。

      纵观近年来,从中国本土一线最优秀的服装品牌,到成功“走出去”纵横国际市场的服装企业,无一不是根植于优秀传统服饰文化的理念而构建起核心竞争力。陈大鹏认为,中华文化源远流长、灿烂辉煌,传承千年的中华优秀传统生活美学和服饰文化,以及天人合一、道法自然的哲学理念,不仅为行业的设计创意、文化创造力、产业文化、商业文明提供养分,更将为纺织强国建设提供力量源泉。

      陈大鹏表示,纺织服装是文化的载体,是美好时尚生活的表达。我们的产业既是物质性的创造,也是文化、精神性的创造。在国家走向强盛的背景下,我们需要通过文化自信、文化创造力的提升,不断突破目前以西方现代文化主导的世界时尚格局,逐渐形成以中国文化为独特价值的当代中国时尚文化态度、主张和体系,全面提升我们的时尚文化影响力和话语权,体现出中国对世界时尚发展的应有价值和贡献,这是人民对美好生活需要的文化要求,也是产业迈向全球价值链中高端的重要前提和基础。

      时光不会停留,新征程没有中场休息。“站在新年的新起点上,纺织强国建设将进入重要的发力时期,我们要着力于产业软实力的构建。”陈大鹏也发出倡议,一手抓科技,一手抓文化,以科技创新为产业注入发展动能,以文化创造力来提升价值创造力,以责任发展构建一个受尊重的、可持续的产业发展观和价值观,成就新的产业文明和商业文明,为全面建设社会主义现代化强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。