您现在的位置:江苏纺织服装网 > 行业资讯 > 行业要闻资讯 > 正文
展会新闻--------------- [更多]
·固本开新,江苏纺织铸新魂 第十八届
·“乐鲨杯”2016江苏省服装院校童装
·参加第三届江苏(盛泽)纺博会!
·10月18日的云纺城中国流行面料街区
·省长石泰峰莅临“江苏大唐”展馆
·2017/2018男装女装潮流趋势发
推荐企业---------------[更多]
·徐州工业用呢厂 替代进口并非终点
·【自主品牌30强】红豆集团
·【自主品牌30强】黑牡丹(集团)股份
·【自主品牌30强】海澜集团
·【自主品牌30强】海尔曼斯集团有限公
·【自主品牌30强】江苏法诗菲服饰有限
  • 2018中国服装:面向新未来 构建新优势
  • 发布时间:2018/2/9 16:18:46 来源:中国纺织

  •   2017年,党的十九大的胜利召开鼓舞人心,中国服装行业“稳中向好、质效领跑”提振信心。十九大提出了供给侧结构性改革、现代化经济体系、实体经济、中高端消费、现代供应链……等等关键词,为中国服装行业释放了积极信号。新时代必然要有新发展,2018年,中国服装行业已准备好面向新未来、构建新优势。


    看数字

    稳中向好、质效领跑


    根据国家统计局数据,2017年1-11月,服装行业规模以上企业累计实现主营业务收入20605.24亿元,同比增长1.87%;利润总额1175.31亿元,同比增长6.02%;销售利润率5.70%,比2016年同期提升0.22个百分点;销售毛利率13.95%,比 2016年同期提升0.30个百分点;三费比例为8.03%,比2016年同期上升0.13个百分点。

    2017年1-11月,社会消费品零售总额331528亿元,同比增长10.3%。其中,限额以上单位服装类商品零售额累计9358亿元,同比增长7.6%。此外,我国服装行业实际完成投资4495.19亿元,同比增长4.81%。

    从行业2017年的运行情况来看,“高质量”发展毋庸置疑的正在成为明显态势。作为一个基础消费型产业,中国服装行业多年来总体保持了平稳态势,“稳中向好、质效领跑”的趋势尤其明显,2017年以来服装行业利润增幅明显是高于主营业务收入增长,行业规模以上企业平均利润率比去年同期也有所提高。

    过去的一年里,面对全新的发展环境,产业转型升级步伐不断加快,行业运行质量日益提升,我国服装产业呈现出昂扬向上的新面貌。

    2018年,纺织服装行业的发展核心将突出表现在消费升级与需求变化。从过去“量”的需求向“质”的需求转变,向个性化、多元化、差异化的需求转变中国纺织服装行业把握消费升级新变化,是推进供给侧结构性改革的重要方面,对行业转向高质量发展也尤为关键。


    看品牌

    精准定位 量质并举


    对于服装品牌来讲,2018年的核心关键词或许将量质并举此外,众多服装人表示,2018年,市场细分还会持续。消费者正在经历更新迭代,对应的是消费的多样化以往一个品牌适应所有渠道、所有购物中心这种情况,将不再存在,精准定位,选择匹配的渠道、项目,是服装品牌的重中之重。

    无论是继续扩张还是谨慎守成,跟着市场走,是服装品牌不变的方向。此外,关于渠道,有人认为,”的提升包含两方面的内容,一是砍掉业绩比较差的门店,二是进行终端门店形象升级。有人表示市场好,走的要快一些;有人表示要慢一点,从规模效应转向经营质量。

    无论慢还是快服装品牌们普遍认为:当下是一个很好的时代,市场、渠道、品牌都越来越成熟,越来越专业化。一个重要的特征是大家都学会了定位,定位准了,后期的投入才会有效果。


    看机遇

    技术驱动 消费升级


    正如同党的十九大所指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的稳步调整期与发展期,宏观经济为行业的高质量发展提供了背景和支撑;此外,服装行业是一个完全市场化的产业,快速应对市场变化是与生俱来的属性,保持了创新发展的势头;同时,科技的进步从快速反应、柔性制造、产业协同等各方面为行业提升提供了重要动能。党的十九大将文化自信放到了伟大复兴的前提位置,从国家强盛的高度上,强调了文化的意义、作用。

    新时代,大国崛起、消费升级、智能技术爆发,带来新需求,也发起新挑战,同时又蕴含着新技术、新助力。从当前互联网、大数据、人工智能与纺织服装业的融合成果来看,不断探索实现了产品层面、生产制造层面的智能化升级。行业的科技化路径将走向产业环节的智能化,从消费感知到柔性化生产,解决无限需求和有效资源之间的平衡,即产业链的智能化。

    行业下一步的重要发展方向,信息技术驱动新的产业体系。因此,行业中将需要更多能够聚合生产单元、连接市场需求的平台化企业,而中小企业则需要进一步互联网化,不断提升单品制造能力和柔性生产能力。科技与产业的深度融合将推动行业的质量变革、效率变革、动力变革,不断增强行业创新力和竞争力。


    看未来

    科技创新 文化提振


    科技与文化是中国服装行业下一步发展的两大利剑

    党的十九大首次提出“建设现代化经济体系”,推动实体经济实现跨越式发展的同时,力促科技创新与实体经济深度融合,使数字经济成为实体经济内涵式发展的动力。这明确的政策性指引,不仅大大提振了服装行业发展的信心,也为行业下一步技术变革指明了清晰的方向。

    十九大将文化自信提到了国家强盛的高度,可见文化价值的重要性。作为有着极强文化属性的行业,文化是服装强国建设的重要内容,也是国家文化建设的重要组成部分。因此,面对竞争的新规则,必须以中华文化价值为主导,表达中国时尚文化态度和主张,逐步构建独特的东方时尚文化体系,打造中国服装品牌中华文化基因,夯实服装品牌发展的文化基础,从而获得市场话语权,成就中国品牌,走向世界。

    2018年是“十三五”承上启下的一年,也是强国建设的关键一年。国家强国建设的序幕已经拉开;消费升级的步伐在加快;新技术迎来爆发节点,生活方式、消费方式正在发生巨大变化。站在新一年的起点上,纺织强国建设将进入重要的发力时期,要着力于产业软实力的构建。一手抓科技,一手抓文化,以科技创新为产业注入发展动能,以文化创造力来提升价值创造力,以责任发展构建一个受尊重的、可持续的产业发展观和价值观,成就新的产业文明和商业文明。

    新时代,中国服装行业已确立了新定位——创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任导向的绿色产业。同时,在新定位基础上,行业正在努力打造科技、品牌、可持续发展和人才强国。对于企业来讲,深处互联网时代,但商业本质并不变。未来企业发展核心,依然要及时把握消费需求变化,在合适的时间、合适的地点以合适的方式为消费者提供他们需要的好的产品和服务。这是产业存在的本质,也是品牌发展的核心所在。