您现在的位置:江苏纺织服装网 > 行业资讯 > 质量标准资讯 > 正文
展会新闻--------------- [更多]
·固本开新,江苏纺织铸新魂 第十八届
·“乐鲨杯”2016江苏省服装院校童装
·参加第三届江苏(盛泽)纺博会!
·10月18日的云纺城中国流行面料街区
·省长石泰峰莅临“江苏大唐”展馆
·2017/2018男装女装潮流趋势发
推荐企业---------------[更多]
·徐州工业用呢厂 替代进口并非终点
·【自主品牌30强】红豆集团
·【自主品牌30强】黑牡丹(集团)股份
·【自主品牌30强】海澜集团
·【自主品牌30强】海尔曼斯集团有限公
·【自主品牌30强】江苏法诗菲服饰有限
  • 质检总局:2017年进出口商品不合格检出率27.9%
  • 发布时间:2018/1/31 15:39:24 来源:经济日报
  •   记者从质检总局例行发布会上获悉,2017年,全国共抽查进出口商品6,769批次,检出不合格1,891批次,不合格检出率27.9%。其中,进口商品不合格检出率28.2%,出口商品不合格检出率27.0%。从整体看,与消费者密切相关的进口商品质量状况不容乐观,家用电器、服装、家用纺织品、牙刷、湿巾、学生用品等进口消费类商品累计抽查不合格率达28.3%。

      据介绍,各级出入境检验检疫部门在全国口岸、国内市场、跨境电商、出口生产企业和货物集散地实施抽查,抽查环节上做到了进出口商品主要流通渠道的全覆盖。抽查商品涉及机电、轻纺和化工三大类别,主要包括:电饭锅、空气净化器、电子坐便器、汽车用制动器衬片、锂电池、充电宝、两轮摩托车、电动平衡车、安全套、功能性服装、婴童服装、婴童纺织用品、童鞋、太阳镜、儿童牙刷、口罩、箱包、玩具等。

      在进口方面:电饭锅不合格率13.5%,空气净化器不合格率38.4%,电子坐便器不合格率34.9%,汽车用制动器衬片不合格率46.6%,婴童服装不合格率15.2%,婴童纺织用品不合格率15.5%,童鞋不合格率4.3%,儿童牙刷不合格率47.0%,太阳镜不合格率30.1%。

      出口方面:锂电池不合格率0.9%,充电宝不合格率65.1%,两轮摩托车不合格率20.8%,玩具不合格率24.6%。此外,对于尚无国家强制性标准的部分商品,质检部门按照我国非强制性标准进行检验,抽查发现,进口箱包不符合国家标准的比率为27.9%,进口吸湿速干服装不符合国家标准的比率为44.8%,进口抗紫外线服装不符合国家标准的比率为20.8%,进口抗菌性服装不符合国家标准的比率为15.4%,进口防水性服装不符合国家标准的比率为7.7%,进口安全套不符合国家标准的比率为25.0%。

      质检总局相关负责人表示,对于以上监督抽查发现的不合格商品,质检总局按照相关规定进行处理。一是责令不合格商品生产经营者进行整改复查,对存在质量问题的商品依法查处,加强对同类商品共性问题的跟踪抽查;二是将监督抽查结果通报地方政府和相关部门,为有关政府部门掌握进出口商品质量状况、制定相关政策措施提供参考;三是发布监督抽查结果,让消费者知晓商品质量信息,便于公众监督和选购,切实维护消费者的合法权益。