您现在的位置:江苏纺织服装网 > 行业资讯 > 纺织科技资讯 > 正文
展会新闻--------------- [更多]
·固本开新,江苏纺织铸新魂 第十八届
·“乐鲨杯”2016江苏省服装院校童装
·参加第三届江苏(盛泽)纺博会!
·10月18日的云纺城中国流行面料街区
·省长石泰峰莅临“江苏大唐”展馆
·2017/2018男装女装潮流趋势发
推荐企业---------------[更多]
·徐州工业用呢厂 替代进口并非终点
·【自主品牌30强】红豆集团
·【自主品牌30强】黑牡丹(集团)股份
·【自主品牌30强】海澜集团
·【自主品牌30强】海尔曼斯集团有限公
·【自主品牌30强】江苏法诗菲服饰有限
  • 当前国际流行的五大纺织发展趋势
  • 发布时间:2016/12/16 16:29:54 来源:中棉行协
  • 随着纺织工业的发展,纺织技术不断形成新的发展趋势。有专家认为,当前国际流行的纺织技术可归纳为以下几方面:

      一、过程应用计算机化

      以电子计算机为主体的现代信息控制技术已经渗透到纺织服装的各个领域。全球纺织工业普遍采用电子、电脑程序控制,从市场信息到产品的花型设计,颜色、织物结构的设计,到纺纱、织布、染整等生产领域和管理领域都能找到电子计算机的身影。利用电脑工业监测和生产辅助手段,可以实现小批量、多品种的市场需求,增强产品竞争能力,达到经济效益的最大化。据介绍,欧洲70%的服装企业采用CAD(电子计算机辅助设计)系统,日本织造企业的CAD系统覆盖率更是达到80%。

      二、纺织机械机电一体化

      专家把纺机技术的发展趋势归纳为:高速高产、优质高效仍然是纺织机械发展追求的目标;努力扩大机械的工艺性能,适应市场对纺织品的变化需求;电子技术的应用范围不断扩大,水平不断提高;节能和环保得到更广泛的关注。目前机电一体化已经成为国际纺织机械发展的趋势,据介绍,国外几乎所有提花机和大圆机等都已安装了电子提花装置,采用纹版CAD系统来试制卡盘,改变了原来的机械方法。

      三、纺织技术复合化

      纺织技术复合化主要体现在:一是化学纤维的复合技术和加工技术;二是天然纤维相互混纺交织交并,以及天然纤维和各种化学纤维的混纺交织交并产品和加工技术;三是多层织物的复合技术,包括组织结构复合、粘合复合、涂层等。各种天然纤维和化学纤维都有自身的优缺点,通过多种纤维的复合技术可以充分发挥各种纤维的优良特性,改善织物性能。现在纺织服装面料经常见到三种以上纤维的混纺交织交并,有的甚至达到五六种纤维的混纺交织交并,这类面料在市场上身价不菲。

      四、印染后整理技术现代化

      由于广泛采用电子计算机进行产品的设计以及采用电脑测配色和电脑的分色制版等工艺方法,印染后整理的质量得以大幅度提高。目前,国际纺织业界在生态染整技术方面发展很快,染化料具有短流程、无污染等特点,印染已广泛采用无水加工技术、无制版印花技术、低温等离子处理等技术,通过高效的复合制和先进的印染技术工艺使得印染后整理工艺流程更短,生产效率更高,产品性能更好。

      五、纺织产品高科技化

      20世纪80年代以来,高科技纺织品在整个纺织品市场中的比例不断增长。资料显示,最近5年,发达国家高科技纺织品的市场份额增长了一倍多。在欧洲纺织品市场上,高科技纺织品的市场占有率已达40%以上。目前,高科技纺织品主要有高性能的化学纤维、高技术的产业用纺织品、特种医疗和保健用纺织品等等,这些高科技纺织品在广泛应用于国防、航天、水利、汽车制造、医疗、农业等领域的同时,对纺织技术提出了更高的要求。

      结语:

      这是一个充满变革的时代,科技水平日新月异,智能化和科技化很明显是未来纺织行业的变革方向。作为纺织企业,加快自身的知识更新速度,第一时间掌握最新纺织技术,不断变革,方能在日趋炽热化的竞争中拔得头筹、立于不败之地。