当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业要闻

中纺联与全球贸易协会(amfori) 签署全面提升合作关系的谅解备忘录

2018/6/13 15:24:28    来源:中纺联

  2018年6月6日,中纺联与全球贸易协会(amfori)全面提升合作关系谅解备忘录签约仪式在北京举行,中国纺织工业联合会副会长陈大鹏出席签约活动,并与amfori总干事艾伟德进行了会晤和交流。中纺联社责办主任阎岩、amfori大中华区首席代表周卓颖女士等陪同参加签约仪式。                                              

 1.jpg

 

2.jpg

    中纺联与amfori在企业社会责任领域的合作已经有十多年之久。2007年,双方在北京签署了关于开展联合培训、体系互认和定期对话的合作备忘录,是中欧之间第一个商协会层面的社会责任合作协议。过去十年来,以该合作备忘录为基础,双方在供应链合作培训、社会责任标准融合以及倡导自由贸易等领域开展了卓有成效的合作与尝试,其中的许多合作尝试都开创了国际纺织服装供应链社会责任领域的先例。伴随着合作关系的深化和合作范围的日渐扩展,双方一致认为有必要全面提升合作关系,探索更为前沿和实质的合作空间。

    陈大鹏副会长首先对双方多年合作取得的成绩表示了肯定,他指出党的十九大报告明确提出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。围绕这一主要矛盾,纺织工业由传统制造产业向创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业和文化引领的时尚产业转变,这是行业在新时代面临的重要新使命。CSC9000T作为中国纺织服装行业第一个社会责任管理体系,是中国纺织服装企业社会责任建设进程中的里程碑,对促进行业社会责任建设发挥了重要作用。特别是改版后的CSC9000T,指标体系和适用领导得到了修改和调整,希望与BSCI在标准互认和体系合作方面进一步探讨,拓宽合作范围创新合作方式,为产业的可持续发展贡献力量。

    今年1月份,FTA-BSCI正式改名为amfori-BSCI,表明了由之前关注的“欧洲自由贸易”延伸到“全球贸易”。艾伟德向中纺联详细介绍了新名称amfori承载的新定位、新宗旨和新的品牌形象,即开启全新的战略,以贸易为社会、环境和经济三方面带来利益,进而惠及全球。艾伟德强调,全球贸易协会amfori的宗旨是为支持企业促进人类繁荣,负责任的利用自然资源,推动全球开发贸易,他用中国古训来表示,即“行商有道”。

    未来,双方将在诸多领域全面提升合作关系,包括在双方体系共同关注的领域开展联合培训或工厂改善项目,实现培训需求和资源的双向对接,合作监控和评估培训及改善项目的效果和影响;根据双方体系及会员的构成特点,相互支持在供应链上推广对方的标准体系,以实现全纺织服装行业供应链上社会责任标准体系的全覆盖;建立双方会员企业的社会责任绩效数据交换平台及经验交流机制,推动供应链上利益相关方的对话,并促进社会责任数据对供应链各方商业决策的积极影响等。

    签约仪式中,双方就合作模式、合作内容等细节进行了深入探讨,此次会谈为双方今后更广泛深入的合作奠定了良好基础。

3.jpg