当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业要闻

纺织企业不容忽视的10种“隐形成本”是什么?

2018/6/14 13:15:32    来源:中国纺织报

    纺织企业在发展过程中总会遇到瓶颈,多数原因是运营成本高涨,却难以找到成本的所在。就如同生命体暗藏的疾病,久治不愈,挥之不去,让经营者颇为头疼。如果能找到这些“隐形成本”对症下药,企业也会突破瓶颈,迎来新的机遇。本文总结了纺企常常存在的“隐形成本”,各企业可由此比照自检。

  1制造流程成本

  企业管理杂乱,太多都是因为流程繁琐。发展缓慢的企业都有这样的通病,企业为此承担着高成本,却始终难以察觉。科学合理的流程是企业运营的产业链,流程繁琐企业管理者就会失去对各项工作系统性的控制,造成许多工作半途而废,许多工作需要返工,从而束缚了企业前进的双脚。

  2人才流动成本

  很多企业在人力资源管理上毫无章法,他们认为人才是无限的,企业既然是“铁打的营盘”,员工自然就成为了“流水的兵”。但是,企业管理者往往忽略了员工入职培训等一些必要的前期成本,也很少能意识到老员工的离职可能会使企业流失一些重要的内部资料或信息,这也为企业增添了一笔不菲的隐形支出。

  3采购成本

  采购这一环节在不同企业有着不同的方式,这也是影响企业经营的重要成本。在这一环节上,企业通常只会关注采购的价格和数量,而常常忽略除此之外的其他因素。例如曾有一家企业,在做一个新项目时,项目组每天的运营成本为8万元,可在产品上市前夕,采购部门为了采购10万余元的包装,竟耗费了一周时间,理由是要找价格更低廉的供应商以最大程度节约采购成本,使得整个营销团队因为逾期无法和客户签约。这种现象在企业中并不罕见,一味的追求减少采购的直接成本而忽略了同时并存的“隐形成本”,往往会适得其反。企业的采购部门要站在整体经营的角度综合权衡的各项指标,才能真正控制采购的成本支出。

  4会议成本

  会议是企业解决问题和部署工作的集体活动,同时也是一项高成本的经营活动。很多企业的管理者并未掌握开会的技巧,存在着“会前无准备,会中无主题,会后无执行,与会无必要,时间无控制,发言无边际”的六无现象,这严重增加了企业的时间成本,由于开会人员众多,使得企业损失的成本更多。

  5信用成本

  这是一项关系到远期回报的成本。很多企业用拖欠供应商货款、拖欠员工薪资等方来短暂减轻企业流动资金的压力。但是从长远来看,这样做不仅会严重影响企业形象,也会面临着被处罚的风险。

  6风险成本

  将企业推向快车道是每个企业家的梦想,但是风险系数也会因此同步增加。特别是大中型企业,他们虽然发展迅猛,收入丰厚,但是一旦出现危机,将会造成严重后果。多个案例证明,企业的风险很多都是因为预料不足或管理不善造成的,隐患早已长时间埋藏在风险发生前。对此,企业管理者要与时俱进,时刻更新经营理念,及时反思企业经营中存在的问题,做到“早发现,早治疗”。

  7沟通成本

  在企业运营中,沟通是必不可少的重要环节。然而沟通不利是很多企业存在的通病,在沟通过程中,同事之间往往会出现“理解失真”的现象,这大多是由于交流中词不达意或答非所问造成的。小小的沟通失误往往会造成工序紊乱或无效,为企业带来损失。因此,存在此方面问题的企业可以开展“沟通能力”方面的培训,指导职工言简意赅的表达心中所想。

  8停滞资源成本

  停滞资源可谓是企业最广泛的“隐形成本”,例如闲置的设备,积压的库存,低利用率的岗位职业等,作为公司资产的一部分,企业会为此承担着利息等隐形成本。企业应增强资源利用率,将每一项资产的价值发挥到最大化。

  9企业文化成本

  企业文化就如企业之魂,会在其每一位成员的精神面貌中得以体现。企业文化影响着职工工作的氛围,许多管理者不以为然,造成企业员工精神萎靡,做事效率低下,难以留住优质人才。因此,在企业建立之初,管理者就应根据企业自身特点建立良好的企业文化,用培训、活动等方式将企业文化融入到职工们的生产生活中。

  10企业家成本

  此项成本是指企业家本身给企业带来的成本。企业家如同一支军队的首领,其本身是企业支付成本最高的员工。但是,企业家个人因素的缺陷,将会为企业增加沉重的成本负担。因此,企业管理者应该知人善任、从谏如流,听取对企业发展有益的建议,增强团队的作战能力。