当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业要闻

2018年中国长丝织造行业技术创新研讨会认为,行业正面临发展最佳时期

2018/11/22 14:10:07    来源:纺织服装周刊

 从今年1-9月长丝织造行业经济运行数据看,我国长丝织造产业依然在国内外两个市场保持着优势地位,业内认为,我国长丝织造产业目前正处在历史发展的又一个最佳时期。绿色制造、智能制造是行业实现高质量发展的关键。 
   
  11月20日,2018年中国长丝织造行业技术创新研讨会在河南省周口市太康县举行,会议由中国长丝织造协会、太康县人民政府共同举办,太康县产业集聚区管委会、太康县纺织服装协会协办,并得到了江苏牛牌纺织机械有限公司的支持。 
   
  中国纺织工业联合会副会长端小平、机械工业经济管理研究院院长徐东华、中国纺织工业联合会专家咨询委员会委员徐文英、纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民、中国长丝织造协会会长王加毅、东华大学教授奚旦立、周口市副市长路云、太康县人民政府县长李锡勇等领导,以及来自中国长丝织造协会会员企业,产业集群地方政府及部门、行业组织,院校、长丝织造行业相关单位的代表100余人出席会议。 
   
  中国长丝织造协会秘书长黄潇瑾主持会议。 
   
  周口市副市长路云在致辞中说,周口是农业大市,人力资源大市,文化资源丰富,纺织服装业增速位居全市前列。纺织服装业是太康县主导产业,产业规模不断扩大,结构不断优化,是周口市纺织服装业领头羊,此次技术创新会议将为周口纺织服装发展提供新引擎。 
   
  太康县人民政府县长李锡勇在致辞中说,太康立足人力资源优势和纺织产业基础,着力培育纺织服装产业集群,坚持以创新推动产业转型升级,提升产业整体水平,引导主导产业集群向规模化、品牌化、集群化发展,实现了集群从小到大、从弱到强、从散到聚的嬗变,形成了"全国有影响的差异化纱线及弹力面料生产线"等集群效应,为河南省实施"百千万"亿级优势产业集群培育工程做出了应有的贡献。 
   
  中国纺织工业联合会副会长端小平向与会者分析了中美贸易摩擦对中国纺织工业的影响,在介绍了中美贸易摩擦的演变历程后,他指出,中国是美国纺织品服装的首要进口来源国,占其纺织服装产品进口总额的37%。美国是中国化纤出口第二大市场,近5年出口量年均增长7.56%,出口额约5亿美元,约占我国化纤总出口额的7%。对美出口化纤产品主要是涤纶长丝、短纤、锦纶长丝、粘胶短纤。中国自美国进口化纤产品很少,2017年仅进口5.21万吨,占总进口量的5.68%,与国内近5000万吨的消费量相比更是微不足道。目前,美加征关税,对粘胶长丝出口基本没有影响,对锦纶66出口影响较大。面对中美贸易摩擦,他提出,一是要加强与东盟、欧盟及中南美洲国家,特别是“一带一路”沿线国家的贸易合作,降低对美国市场依赖度,积极寻求新的替代市场,提高抗风险能力;二是积极进行资源整合和全球资源配置;三是加快推进智能制造,降低生产成本;四是加大自主创新,提高产品核心竞争力。 
   
  机械工业经济管理研究院院长徐东华对中国装备制造业国际竞争力进行了分析。他说,我国机械制造取得了不少突破,但目前机械制造业还存在大而不强,特别是高端制造与国际先进水平还有差距。他提出,国家应优化机械工业发展环境,增强发展后劲;加快结构优化调整,提升供给质量和水平;补齐科技成果转化短板,提升核心竞争力;统筹兼顾“引进来”与“走出去”。 
   
  中国长丝织造协会会长王加毅作了题为“创新驱动和绿色织造是新时代中国长丝织造产业振兴与发展的主旋律”的主题报告,介绍了行业发展的总体情况、技术创新取得的成就、存在问题及应对措施。 
   
  据国家统计局统计,2018年1-9月,我国规模以上化纤织造加工业主营业务收入累计为780.51亿元,同比增长7.14%,增速比去年同期下降了2.68个百分点;利润总额累计为27.51亿元,同比增长8.46%,增速较去年同期减少11.16个百分点;利润率为3.52%,较去年同期下降了1.68个百分点。 
   
  王加毅分析,我国长织造丝产业在纺织行业中依然保持着发展优势。与其他纺织产业相比,化纤长丝织造产业具有“产量增长速度快”,“产品应用范围广,创新空间广阔,市场潜力大”和“成本优势明显、项目投资省”等特点。 
   
  他指出,“十三五”以来,中国长丝织造行业响应国家号召,围绕市场需求,提升产品档次、提高产品质量、增加产品种类;在技术创新上,特别是技术改造和设备更新上,坚持小步快跑,稳步提升,满足市场和社会需要。经过不懈努力,行业在节能减排、中水回用和提高生产效率等方面都有了较大的提升。但随着行业的快速发展,我国长丝织造企业间出现了明显的不平衡。部分企业设备老旧,装备水平和研发能力较弱、专业人才匮乏等问题逐步显现。对于未来发展,王加毅提出认为,技术创新是实现产业高质量发展的根本保证;绿色清洁生产是行业发展的不二选择;文明生产是企业实现高质量发展的必然要求;产业转移为长丝织造产业带来新的生机。他提出,我国长丝织造产业目前正处在历史发展的又一个最佳时期,机不可失,时不再来。行业应将重点工作放在技术创新、绿色清洁生产、文明生产和产业转移上,高举绿色织造旗帜,坚持创新驱动,实现高质量发展。 
   
  太康县人民政府副县长乔伟介绍了太康县纺织长丝织造产业发展规划及投资环境与政策,他说,太康县位于华北平原南部,拥有悠久的纺织产业基础和人力资源优势。为适应未来纺织产业发展趋势,做好长丝织造产业转移承接工作,太康政府现已编制《太康县纺织化纤长丝织造产业发展规划》并制定相应政策,着手大力发展长丝织造产业,带动全县经济持续健康发展。 
   
  会上,中国长丝织造协会为河南省周口市太康县授予了“中国长丝织造产业基地”称号。 
   
  此外,会议还发布了14个中国长丝织造行业绿色清洁生产企业,推荐了18个2018年中国长丝织造行业技术创新成果项目,为《军用纺织品伪装功能整理应用技术研究》等7篇论文颁发了“牛牌杯·2018年中国长丝织造行业技术创新优秀论文”奖,鼓励长丝织造企业和技术人员刻苦钻研、精益求精、取得更多的突破和更高的成就。 
   
  会议还组织代表参观了太康县产业集聚区,实地走访了河南盛鸿纺织有限公司等化纤长丝织造代表企业。