当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业要闻

【节能】棉纺织创新应用技术-设备专件改造

2021/1/12 10:29:43    来源: 中棉行协   浏览量:167

近年来,中国棉纺织行业协会在棉纺织行业内持续开展节能减排技术与项目征集推荐活动,发布《中国棉纺织行业节能减排技术暨创新应用目录》(以下简称《目录》),推介在行业节能减排创新工作面表现优秀的企业,促进行业开展节能减排工作,发挥优秀企业榜样作用,构建行业内信息共享平台。现将第七批《目录》中设备专件改造类技术汇总如下:

喷气织机折边电磁阀技术改造:喷气织机折边电磁阀原为横向安装,高频次运动易磨损。对此进行改造,设计加装专用支架,将电磁阀组件改为竖向安装,使阀芯垂直运动,降低自然磨损,稳定工作状态,节约消耗,提高光边布质量。改造546台车,改造前电磁阀芯平均每月损坏130个左右,改造后损坏率降低为平均每月10个左右,节能率约为30%,投资回收期约为1星期。
金、银丝品种织轴装置架:金银丝品种织轴装置安装在浆纱机前端架上,把金银丝线放在立柱上,通过穿线孔导入织轴进行运作。该装置填补了浆纱机生产多根金银丝的空白。改造后某订单品种用整浆联合机与用整经、浆纱机的生产成本费用降低,解决了浆纱机生产多根银丝金丝的问题,节能减排率约为3%,投资回收期约为1星期。
以上两项设备专件改造技术均由临清三和纺织集团有限公司创新使用。
这些创新应用技术主要由企业生产人员开发,经过长时间经验积累、积极探索、努力研究和不断改进,才能够在企业内成功应用。技术的可行性强、适用范围广、节能效果显著,普遍具有“投入小、效益高”的特点,实现了先进技术与常规技术的有机结合,值得在棉纺织行业内广泛应用。