H 行业资讯

交出一份经得住历史检验的答卷!中国纺联第五次会员代表大会召开,孙瑞哲连任会长

发布时间:2022-06-28 10:19:14     来源:中国纺织报     作者:中国纺织报     浏览量:131

6月27日,中国纺织工业联合会在北京以线上线下结合的方式召开第五次会员代表大会暨五届一次理事会、五届一次常务理事会。会议回顾总结了中国纺织工业联合会第四届理事会以来的工作,研究了行业今后一个时期的主要工作。会议选举产生第五届理事会负责人、中国纺联第一届监事会监事,第五届理事会理事、特邀理事、常务理事、特邀常务理事、特邀副会长。


经过选举,孙瑞哲当选为第五届中国纺织工业联合会会长,夏令敏当选为秘书长,徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华当选为副会长。孙晓音、杨金纯、阎岩、梁鹏程、董清松、谢青当选为第一届监事会监事,孙晓音为副监事长。


孙淮滨、贺燕丽为专家咨询委员会委员。


中国纺联第五届理事会产生后,表示要不忘产业报国初心,努力实现高质量发展。在一起,向前进,迎未来!回答好时代提问,为国家再添锦绣!


国资委行业协会商会党建工作局局长高岩,工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼,民政部社会组织管理局副局长(正司级)黄茹,工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军等现场参会。


中国纺联会长孙瑞哲,原会长杜钰洲王天凯,副会长夏令敏,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新,副会长徐迎新陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华、孙淮滨在北京会场参会。中国纺联副会长杨东辉、张延恺、徐文英、张莉、杨纪朝视频参会。


中国纺联第四届理事会特邀副会长、常务理事、理事,中国纺联各成员单位、会员单位现场代表1300余人,以主会场和分会场形式参会。


会议由夏令敏主持。


黄茹致辞时说,纺织工业是我国国民经济传统支柱产业,重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业,纺织行业的发展对促进国民经济发展,繁荣市场、吸纳就业、增加国民收入、加快城镇化建设、促进社会和谐发展方面具有十分重要的意义。


多年来,中国纺织工业联合会不忘初心、牢记使命,在推进纺织科技、品牌、可持续发展、人才强国建设,促进纺织科技、时尚、绿色高质量发展方面做出了重要贡献。


希望中国纺织工业联合会以此次换届为新起点,服务新发展格局,坚持稳字当头,稳中求进的服务总基调,提高政治站位,引导广大会员企业,服务国家大局;加强党建引领,坚持党的政治建设放在首位;强化制度建设,不断完善以章程为核心的法人治理结构,内部治理机制等工作;提升服务能力,创新服务手段,团结带领广大会员单位进一步提升风险意识,以自身发展的稳定性应对外部环境的不确定性,继往开来、砥砺前行,在新时代新征程上展现新气象、新作为。


何亚琼在致辞中对“十三五“期间纺织行业取得的成绩表示祝贺。他谈到,纺织服装行业是中国的传统优势产业、重要民生行业,“十三五”期间,纺织行业科技水平不断提升,全产业链数字化转型进一步加快,低碳循环体系初步构建,实现了“衣被天下”。今年1-5月,纺织品服装出口额1250亿元,同比增长11.2%,为全球纺织产业链供应链通畅做出积极贡献。在第四届理事会的带领下,中国纺联发挥了重要作用。主要体现在:第一,服务大局,积极为政府建言献策。第二,突出重点,提升为企业服务水平。第三,脚踏实地,推进行业高质量发展以本次会议为起点,希望中国纺联在新一届理事会有力带领下,再接再厉,续写辉煌。


对于未来发展,何亚琼提出三方面建议。第一,提高政治站位,服务国家战略大局。第二,着眼产业升级,推动发展质量效益。第三,加强能力建设,提升服务水平内涵。工信部作为主管部门,将与中国纺联形成强大合力,提升专业水平,“急企业之所急,想企业之所想”,共同加强能力建设。我们将一如既往地支持中国纺联,通过务实工作,发挥好桥梁纽带作用,为行业健康发展创造更有利的条件。


孙瑞哲在会上作了题为《继往开来 守正创新 以锦绣事业服务锦绣中国》的报告,回顾总结了第四届理事会开展的主要工作。他谈到要在变局中考量现实、在挑战下寻求发展,并阐述了下阶段中国纺联工作的主要方向。


孙瑞哲说,从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是百年征程的攻坚阶段,是承前启后的关键时期,具有特殊重要性。中国纺联第四届理事会的大部分工作任期正是处在这一阶段。中国纺联不忘产业报国初心,坚定不移推进纺织“科技、品牌、可持续发展、人才”强国建设,服务发展大局,服务战略需要;牢记强国富民使命,坚定不移推进“科技、时尚、绿色”的高质量发展。行业“十三五”圆满收官,“十四五”顺利开局,纺织强国目标基本达成,行业高质量发展打开全新局面。


孙瑞哲指出,今年以来,面对复杂严峻的国际形势和国内疫情带来的现实冲击,中国纺织工业承压前行。要推动行业高质量发展,需要我们在形势变化中思考行业工作:在世界的动荡变革中,统筹发展与安全;在文化自信的树立中,协调创新与转化;在区域经济的协同中,兼顾效率与公平;在国内市场的构建中,迭代产品与模式。在土地、人口、资源环境、知识、资本、数据等要素调整中寻找发展路径。


谈到下阶段的行业工作主要方向,孙瑞哲提出,如何引导和推动行业实现新的跨越和更好发展,更好服务国家和民族大局,是新一届理事会迫切需要思考的时代提问。面对提问,协会工作要把握历史大势、洞察时代风云,站在历史正确的一面,坚持走自己的路,做好自己的事。回答好时代提问,需要始终坚持党的全面领导,做有政治高度的平台;始终坚持与时代同行,做有专业高度的平台;需要始终坚持市场化、全球化的视野与方法,做有价值高度的平台;始终坚持多元化、协同化、开放化,做有生态高度的平台。具体围绕六个方面,做好下阶段的行业工作。


一是树立底线思维,夯实产业基础,服务经济社会稳定。二是创新驱动,引领构建自主可控的知识体系与产业体系。三是以人为本,以人民为中心,服务共同富裕和民生改善。四是系统布局,融入数字经济,推动现代产业体系构建。五是内外协同,畅通要素循环,提升产业发展效率与韧性。六是绿色转型,突破资源瓶颈,构筑产业可持续发展能力。


在会议的颁奖环节,李陵申宣读了2021年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科技奖、教育奖、针织内衣创新贡献奖和技能人才奖励的相关情况。