H 行业资讯

疫情之下:江苏恒田企业发展有限公司“出海记”

发布时间:2022-11-21 14:14:25     来源:锡山发布     作者:锡山发布     浏览量:269

微信图片_20220511110505.jpg


“春江水暖鸭先知”,由全球疫情衍生而来的海外需求降低、订单不足、企业用工成本抬升、配套企业产能跟不上等难题,足以让诸多企业倍感压力。

恒田,作为无锡锡山的本土纺织企业,在下行压力下走出一条逆势增长的“微笑曲线”,拿出了亮眼的出口数据:2020年相比没有疫情的2019年增长了88%,在近三年疫情情况下保持每年20%的稳定增长,今年上半年全企业已经完成出口超过1亿美元。



恒田的“杀手锏”

是积极“走出去”


640.png

无锡恒田






“4个月10个国家

我们要把工厂开出国门”






恒田企业总裁乔亮和欧美业务部总经理金革红从3月份至今,去了埃及、以色列、土耳其、西班牙、匈牙利、德国、意大利、美国......用马不停蹄来形容真的毫不夸张。今年上半年疫情冲击下的“国际市场博弈”,支撑整个团队的,是覆盖了4个月的时间跨度、10个国家的地域跨度的精心付出和周密安排。


微信图片_20221121144145.jpg

▲恒田团队拜访海外客户


订单量是企业的生存王道。可即便行业铁律如此,恒田依旧没有把“走出去”的“落脚点”放在订单本身,而是着眼于整合供应链体系的长远之路,从企业高层带队下沉当地市场、到维护海外合作关系、建立海外办事处、研判生产基地情况、开发本地供应商合作资源,一步一个脚印,恒田人坚持“谋定而后动”,用投资国的话语体系讲述发展的新故事。


微信图片_20221121144153.jpg

▲恒田展厅


作为一家在国内早已拥有完备产业链,从纬编针织面料的研发、织造染整到成衣设计生产的“成熟”企业,为何选择将产能扩大到海外?这个决定的背后,是恒田企业应对国内国际市场形势、顺应疫情防控新常态、压降人力资源成本的自主探索,也基于对海外市场的充分探索和调研。


微信图片_20221121144157.jpg

▲恒田团队拜访海外客户


恒田超越传统“以内供外”模式,锚定海外劳动力资源和成本优势,践行“以外供外”的新模式,有效实现“两头在外”,为企业保持发展生机提供了宝贵土壤。


微信图片_20221121144201.png

▲恒田海外布局版图






“2批次30天25家客户

生意要到对方那里谈”





日本,是恒田主攻的海外市场之一,但受疫情影响,实地拜访的计划被迫中断。从“面对面”到“屏对屏”,距离不割断联系,近3年来,网络视频成为恒田与海外客户洽谈磋商的主要方式。


微信图片_20221121144205.jpg


为抓住“走出去”的契机,恒田将日本之行排上日程。据恒田企业副总裁邓培蕾介绍,“日本只允许我们停留15天,所以我们就分批次派员来,2个批次出差30天,确保所有新老客户25家全覆盖摸排。行程紧凑,那就争分夺秒排好计划;任务繁重,那就挂图作战逐个销号。恒田团队背着企业研发中心最新升级的面料样品,拿着2022年新成立设计部和信息部的介绍资料,逐一上门拜访25家新老客户。


微信图片_20221121144209.jpg

▲恒田团队拜访海外客户


全心的投入、真诚的态度,为恒田赢得了订单更赢得了口碑。7月中旬,日本业务部王林林总经理开启日本之行,和恒田东京公司永井总经理在短短一周时间内,先后敲定了190万件折合845万美金的订单。伴随着产品走出去的,不仅是一件衣裳,更是恒田的新品类新技术,以及秉承近30年的经营理念与企业文化!作为深耕纺织服装业多年的“老运动员”,恒田深谙这一行业可持续发展之“密钥”,它包含着订单维护、客户关系、企业推介、自我提升等等,“走出去”打通潜在市场,但日积月累的沉淀,须臾不可松。


微信图片_20221121144212.jpg
▲恒田企业金革红总经理参加以色列贸易部主持的企业家的业务会谈合影





“53款面料21个专利

让勤修内功成为一种自觉、

一个共识、一种氛围”






恒田主要从事纬编针织面料的研发、织造染整、成衣设计生产。疫情冲击下,作为典型的劳动密集型行业,用工成本上升、熟练员工招聘难等较为凸显的问题,制约着企业可持续发展。

为主动应对挑战、转型升级,恒田始终秉承“创新、诚信、笃实、客户至上”的企业精神,坚持“科技恒田,时尚恒田,绿色恒田”的经营战略,将数字化、信息化、智能化融入企业发展规划,积极投入自动化设备1500余万元,通过“科技赋能”,构建 “点、线、面”自动化发展布局,建立统一规范的“业务连接”数据平台,实现“产业联合”数据分享,加快内外部资源整合,改善标准化管理体系,为企业长期发展积蓄内在驱动力。


微信图片_20221121144217.png

▲恒田技术


如今的恒田,车间内自动化缝纫设备整齐排列,各类自动化设备的使用,使生产效率提升近40%。人工智能一张图,数据中台一个标准,物联平台一张网,新技术让整个企业各工作流程优化,提升企业效益。


微信图片_20221121144220.png

▲恒田技术


作为国家功能性针织面料开发基地、高新技术企业,恒田始终将产品研发视为创新战略的核心,通过强化与中国纺织信息中心的交流研讨、创办主题设计大赛等,开发绿色环保新面料和适应消费者新需求的成衣产品,系统提升自身竞争优势。目前已研发53款环保面料,并持续升级抗菌、速干、吸光发热等功能性面料,拥有21个专利,受到客户和市场的好评和欢迎。


微信图片_20221121144224.jpg

▲恒田车间


2014年,恒田企业第一家海外工厂——恒田(仰光)制衣有限公司建成;2016年,第二家恒田(仰光)制衣有限公司建成。仅到2018年,恒田在缅甸的两家工厂实现总产值4 .5亿元,产能已超过国内。2019年,恒田成立了在缅甸的第三家成衣工厂,并在2020年底完成埃及工厂的基础建设,现已正常运转。以点链线、串线成面,恒田用近8年的时间书写着自己的海外故事,为纺织服装这一国内较早加入国际市场产业链的行业探寻了开放合作、互利共赢的转型方案。






抢市场,拿订单,

走出去,赢回来。

恒田通过积极走出去,

实现海外产能、海外订单、

企业内生力的多维度提升!