H 行业资讯

会长专访 | “苏锡通”高端纺织集群入选“国家队”,江苏做对了什么?

发布时间:2022-11-22 17:01:33     来源:纺织服装周刊     作者:纺织服装周刊     浏览量:583

微信图片_20220511110505.jpg


近日,工信部第三轮先进制造业集群决赛优胜者名单结束公示,最终共20个集群入选“国家队”,苏州市、无锡市、南通市高端纺织集群上榜,这也是纺织产业集群首次入选。苏锡通高端纺织集群内,实现了“三个第一”,即产业规模总量全国第一、产业链完备度全国第一、龙头企业数量全国第一。


为什么先进制造业集群被誉为制造业的“国家队”?工信部规划司相关负责人曾表示,竞赛旨在通过“赛马论英雄”,从不同行业领域内的领先者中,按照统一的评价标准,选出能承担国家使命、代表我国参与全球竞争合作的“国家先进制造业集群”,让它们去冲击“世界冠军”。


作为同一省份的三大纺织集群,他们有着怎样的共同之处,又各自拥有哪些发展特色?这些集群的发展能否为其他集群所借鉴?为此,《纺织服装周刊》记者采访了江苏省服装协会会长龚慧娟,请她来谈一谈集群情况。


龚慧娟表示,苏州、无锡、南通高端纺织集群能够在工信部第三轮先进制造业集群竞赛中胜出,全国唯一,意义非凡,江苏省服装协会作为高端纺织集群促进组织之一,对此感到十分高兴和自豪。


  01  

集群优势突出

产业链完整,技术实力雄厚

 

对于苏州、无锡、南通三大集群能够入选,龚慧娟将原因归纳为“集群优势突出,产业链完整,技术实力雄厚”。


二十大报告强调把发展经济的着力点放在实体经济上,制造业是实体经济和整个国民经济的压舱石,制造业的升级发展是实体经济升级发展最主要的部分。纺织产业是江苏传统支柱产业、重要民生产业和具有国际竞争力的优势产业,为江苏经济社会发展作出了重要贡献。江苏纺织服装集群制造实力雄厚、发展特点很鲜明,产业规模大、产业链完整,高端纺织集群已覆盖纤维、纺纱、织造、印染到下游服装、家纺和产业用纺织品等全产业链。


“江苏纺织服装制造业主要集中在苏州、无锡和南通,三地空间相连、文化相近、形成自然分工,苏州纺织,无锡毛棉纺及服装,南通服装家纺,三市上市公司28家,世界500强2家(恒力、盛虹),中国500强7家(恒力、盛虹、海澜、红豆、三房巷、华宏、阳光),单项冠军企业3家(恒力、盛虹、阳光)。波司登羽绒服国内市场销量第一,市场占有率达到40%。阳光呢绒总量约占全国的20%,高档面料约占全国的30%以上。”龚慧娟认为,支撑江苏优秀制造企业发展的是江苏的技术创新和江苏企业家们的开拓、拼搏和智慧。


实际上,各类纺织院校和科研院所和企业的各类创新中心也为集群发展提供了 强有力的“智脑”。


众所周知,苏州大学、江南大学、南通大学纺织专业强,盛虹国家先进功能纤维创新中心,是纺织行业一家国家级制造业创新中心,阳光是国际标准化组织纺织品技术委员会国际秘书处,金太阳是家纺唯一被认定国家级工业设计中心的企业。苏锡通纺织企业参与起草的国际标准超33项、国家标准超40项、行业标准超71项的制修订工作。盛虹主导产品超细纤维全球市场占有率达60%,被业内誉为“全球超细纤维专家”。阳光500支纯毛精纺花呢及其制备方法国际领先。今年11月4日,阳光的“羊毛羊绒聚乳酸纤维系列面料生产关键技术及产业化应用”通过了项目鉴定,整体技术达到国际先进水平,对毛纺织产业节能降耗和绿色低碳发展做出了突出的行业贡献。波司登登峰1.0系列羽绒服荣获“中国优秀工业设计奖”金奖,在服装领域唯一。登峰2.0羽绒服采用北斗系统,科技与时尚融合,世界领先。国望高科是国家级智能制造试点示范企业,波司登是国家级智能制造示范工厂,恒力集团获评首批国家级“绿色工厂”。


  02  

以协会平台,助力集群向高端发展


龚慧娟介绍称,江苏省服装协会作为高端纺织集群促进组织和江苏省品牌服装产业强链专班成员和支撑单位,在江苏省委省政府的领导和省工信厅的指导下,全年围绕高端纺织、品牌服装产业强链、智改数转开展工作。


为进一步了解行业情况,协会今年开展了三项专题调研:江苏纺织服装企业智改数转调研、疫情对江苏纺织服装企业影响调研和江苏纺织服装走出去调研,为政府决策提供行业数据和信息依据。为进一步发挥集群引领作用,开展产业链合作,协会开展一系列行业活动:如江苏品牌服装产业强链推进会,发布纺织服装细分领域前三名企业,推出66家重点服装跟踪培育企业,推出10家重点智能制造企业,推出10家重点面料企业,推出8家重点创意设计平台,其中有4家单位已获得工信部确认的国家级设计平台。召开产业集群发展大会、纺织服装高质量发展大会、服装与面料对接交流会等。


为提升江苏服装设计服务国家战略的重要能力,协会积极组织集群企业参加科技部重点项目研发、流行趋势发布等。2022北京冬奥会开幕式演出服装共有三位设计师团队设计,其中有两位出自江苏晨风设计师平台入驻设计师陈鹏和王逢陈团队,他们设计的服装注重时尚融合、突出中国元素,彰显了江苏服装的设计力量。协会定期举办设计平台交流会,举办江苏省十佳服装设计师评选、江苏省服装院校学生设计大赛、行业定制赛等。协会每年还选拔优秀的服装制版师参加全国制版大赛,在2021年全国服装制版大赛中,江苏参赛制版师获第一名,通过行业赛事,协会为江苏服装企业不断输送设计和制版力量。近年来,波司登、红豆、海澜之家等品牌亮相世界三大时装周——米兰、纽约、伦敦时装周,推动江苏品牌崛起。


协会积极响应跨江发展战略,推动常熟和海安共建常安现代纺织科技园,开展园区项目规划,以常熟启宏纺织为代表的20多家苏州企业入驻,提升制造水平,扩大产能。为促进国际交流与合作,开展与意大利、罗马尼亚、日本、韩国等海外协会企业互动。


  03  

锻长板补短板,争创世界一流


今年以来,江苏纺织服装行业发展面对各种困难与压力,坚持稳字当头、稳中求进,科技赋能,数字转型,以一如既往的开拓、创新、奋进的产业特质和精神风貌,看到了产业的韧性与活力。


1-9月份,全省纺织服装规模以上企业7216家,实现营业收入6980亿,同比增长1.47%,利润总额近190.3亿,同比下降28.7%,出口交货值999.4亿,同比增长13.8%,全省13个市中,苏州2043.4亿、无锡1523.6亿、南通1215.8亿,三市营业收入占全省近70%。


为贯彻落实国家相关规划、指导意见和江苏省委、省政府工作部署,进一步推动全省纺织服装产业高质量发展,今年9月,江苏省工信厅等6部门联合制定了《关于进一步推动全省纺织服装产业高质量发展的若干政策措施》,提出了7个方面24条政策措施,进一步推动全省纺织服装产业高质量发展。


推进先进制造业集群发展,是推动我国制造业优化升级、参与全球产业链分工合作的重要途径。在建设江苏高端纺织产业集群上,江苏以苏州为核心,打造苏州、无锡、南通高端纺织产业世界级集群,以苏锡通高端纺织集群带动跨区域协同发展。苏锡通高端纺织集群是江苏纺织服装集群发展的缩影,接下来,江苏服装协会将进一步做强组织协作和整合能力,在印染、设计和品牌方面更要加大力度,深化合作,服务集群和企业。“我们相信,在政府的积极引导下,在行业协会的全力推动下,在企业家们的不懈努力下,江苏纺织服装行业将守正创新,勇毅前行,谱写出更加美好的新篇章!”龚慧娟对江苏纺织服装产业的潜能和发展表现的信心满满。